9.10.12

Ropa vieja


En general, podemos decir que la ropa vieja es una receta de aprovechamiento y según la región donde se cocine deriva de unos platos u otros, sin embargo en Canarias, si bien empezó siendo así con el paso de los años ha adquirido carácter propio y ahora es una receta de las de día de fiesta.

Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 2 horas
Cantidad: 8 raciones 

Ingredientes:
  • 1 kg. de ternera
  • 400 g. de garbanzos
  • 2 kg. de papas
  • 200 g. de habichuelas
  • 200 g. de zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 3 tomates
  • 4-5 dientes de ajo
  • 110 ml. de tomate frito
  • 200 ml. de vino blanco
  • 200 ml. de agua
  • 1/2 pastilla de caldo de carne
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Pimienta



Preparación:
Picamos la cebolla, el pimiento y los ajos, y los tomates primero los pelamos y luego los troceamos, todo esto lo ponemos en una sartén con aceite muy caliente. Cuando la verdura empiece a estar transparente añadimos la carne en trocitos pequeños, el vino, el agua, el tomillo y el laurel, y se deja cocinar durante 75 minutos, si se queda sin líquido añadimos un poco más de agua, unos 5 minutos antes de terminar la cocción añadimos el tomate frito, el caldo de carne, la sal y la pimienta.
Ahora, por un lado cocemos los garbanzos, por otro lado cocemos las zanahorias y las habichuelas, y por otro lado freímos las papas en cubitos, y cuando tenemos todo esto listo se lo añadimos a la carne. Mezclamos todo bien y dejamos reposar 20 minutos antes de comer.

Fuente de la receta: propia

10 comentarios:

Jose dijo...

Tienes razón, yo la hago como receta de aprovechamiento, pero bien podía ser un plato como dices, con identidad propia. A mí me encanta, sobre todo a partir de ésta época que comienza. Un besito Mª del Mar.

Teresa dijo...

Cuanto me gusta!! Yo la tengo pendiente de publicar, la hice hace una semana, no dejo ni una pizca de lo buena que está!!
Se ve deliciosa!!
Besotesss

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Una receta de aprovechamiento que no desmerece en absoluto la mesa en un día de fiesta. Besos.

Isdaya dijo...

un plato con mucha consistencia, como a mi me gustan :) que rico es.
Bueno me presento maria del mar, soy isdaya y la verdad es que no se como he terminado en tu blog pero me ha gustado mucho y por aqui me aposento, te enlazo en mi blog para no perderme ninguna suculencia.
Besitos.

María dijo...

Tienes toda la razón, guapa. en Murcia se suele hacer con las sobras del cocido y haya quien no le gusta el cocido (como a mi hija) pero le encanta la ropa vieja jejeje. Besicos.

CHEZ SILVIA dijo...

Recuerdo que mi madre nos lo hacía de pequeños y nos lo comíamos muy bien. Buena receta:)

COCOYOG, Moda y Complementos dijo...

La primera vez que escuché esa comida fue cuando llegué al Puerto de Santa María y aún no la he probado!!!
Gracias por la receta que estaba deseando de hacerlo!!!

mar dijo...

holaaaaaaa :)
qué recuerdos me trae este nombre..ropavieja...mi madre nos hacia unas tortillas de ropavieja cuando éramos pequeños, y recuerdo que protestábamos siempre, creoq ue el nombre no nos gustaba para comérnoslo jaja, un besuco

Ana Gómez dijo...

Me ha encantado el blog, me quedo por aqui, transmitiendote mucha MOTIVACION :D

Marta Secas dijo...

asombroso este plato! además bastante sencillo, graaaaacias :D