5.9.11

Crema pastelera

 
La crema pastelera es uno de los grandes básicos del mundo culinario, es una crema esencial para gran cantidad de postres y por eso es tan importante su buena elaboración. Tartaletas, natillas, pasteles, crema catalana, napolitanas,... sus aplicaciones son infinitas.

Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 20 minutos
Cantidad: 500 gramos

Ingredientes:
  • 500 ml. de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 125 g. de azúcar
  • 45 g. de maicena
  • 10 g. de mantequilla
  • La corteza de un limón
  • 1/2 vaina de vainilla

Preparación:
De los 500 ml. de leche cogemos 375 ml. y lo ponemos a calentar en un cazo a fuego lento con el azúcar, la mantequilla, la corteza de limón y la vainilla abierta con un corte transversal en el centro. Cuando empiece a hervir lo apartamos del fuego, y reservamos sin colar.
Por otro lado, ponemos las yemas de huevo en un bol y poco a poco, mientras batimos, le vamos incorporando la maicena, luego le añadimos también poco a poco la leche restante.

Colamos la leche que habíamos reservado y, aún en caliente, se la añadimos a la mezcla de yemas y maicena que acabamos de batir. Volvemos a poner a fuego lento y vamos batiendo hasta que espese.
La cantidad de maicena de esta receta dependerá del espesor que queramos darle a la crema, y es que hay recetas que necesitan una crema pastelera más espesa y otras que la necesitan más líquida

Fuente de la receta: La cocina de Auro

12 comentarios:

Los blogs de María dijo...

Y que rica está, yo es la que uso para los rellenos de las tartas por regla general

Valerie dijo...

Es muy fácil de hacer y muy rica! Eso si, hay que tener paciencia y no poner a fuego fuerte jaja

Muchos besos!!

Las PacaS dijo...

Me encanta la crema pastelera, es mi perdición, mas que el chocolate...jajaja.
besitos.

monik dijo...

ay que haria yo sin la crema pastelera, me encanta!! besines

dulce dijo...

una crema muy rica, besos

Antuan dijo...

Hola Maria y Antonio esta crema se ve que esta para chuparse los dedos
para con esa fuente tienes par rellenar algunos pasteles .

Saludos

Amanda dijo...

Pues yo es algo que aún no he preparado. La tengo en super pendientes.
Besitos.
;-D

Olga dijo...

Que rica! es una receta muy parecida a la que hago yo, me ha gustado la idea del toque de canela.
un besito!!
htpp://algodolga.blogspot.com
Olga!

mar dijo...

la crema pastelera me chifla, pero la hago con un poco menos de harina total que tú, pq no me gusta muy espesa. ay que rica la pastelera por diosss :) un besuco

Espe dijo...

no sabia lo de echarle mantequilla

tremendita dijo...

Guapisima, pasa por mi blog que ya estan las fotos de la boda de la niña.

Besitos

Recetas sencillas dijo...

Que buena pinta tiene! Además, luego se puede utilizar esta crema para muchas otras recetas, buen trabajo!