8.5.10

Crema catalana


La crema catalana es un postre típico de la comunidad catalana, el cual se comía, sobretodo, el día de San José, pero que en la actualidad se come todo el año y en todas las comunidades españolas. Se trata, en esencia, de unas natillas cubiertas de azúcar quemado, el cual le otorga su costra crujiente característica. En un postre muy sencillo y rápido de preparar, y como además está delicioso no veo el motivo para no probarlo.

Ingredientes:
  • 500 ml. de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 75 g. de azúcar
  • 20 g. de maicena
  • La ralladura de un limón
  • Canela en rama
  • Azúcar para caramelizar

Elaboración:
Se pone la leche al fuego con la piel del limón y una rama de canela. Cuando hierva lo apartamos del fuego y lo colamos. Reservamos.
En un bol batimos las yemas de huevo con el azúcar y la maicena y pocoa  poco se lo vamos añadiendo a la leche mientras batimos enérgicamente para que los huevos no se cuajen. Volvemos a ponerlo a fuego lento y removemos hasta que espese. Entonces lo repartimos en cazuelitas individuales, o en una grande, y dejamos enfriar, si es toda la noche mejor.
Cuando ya esté bien frío es el momento de ponerles el azúcar por encima y tostarlo con un soplete. Podemos comerlo en ese momento o volver a meterlo en la nevera y comerlo más tarde.

Fuente de la receta: propia